爱游戏app官网下载

当前位置爱游戏app官网下载 / 媒体之声 / 媒体之声

meitizhisheng

[fengmianxinwen]quanguorendadaibiaozhaoping:jianyijiangchengyuchengshiqunnaruranliaodianchiqicheshifanchengshimingdan

时间:2021-03-08    来源:封面新闻    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
      封面新闻记者 王攀 王祥龙

       3月5日,第十三届全国人大四次会议在北京开幕。政府工作报告提到,“十四五”重要任务和2035年远景目标之一,便是优化区域经济布局,促进区域协调发展。在全国人大代表、爱游戏app官网下载电气风电有限公司研发中心主任工程师赵萍看来,推进成渝地区双城经济圈建设这一区域发展战略,将迎来更多利好。
       “成渝地区双城经济圈虽是与京津冀协同发展示范区、粤港澳大湾区、长三角一体化示范区并列的中国四大城市群之一,但发展相对落后,需要在更多方面对标。”赵萍说,这次参会,她建议将成渝城市群也纳入燃料电池汽车示范城市名单,用成渝独特的自然环境,完善燃料电池汽车对绿氢发展路径及应用环境适应性的验证。

基础

       既有技术也有应用 资源优势可助力产业培育 
       在赵萍看来,成渝地区一直高度重视氢能及燃料电池汽车产业发展,并依托自身资源优势积极培育产业,已具备良好的产业基础。
       “川渝是全国最大的水电开发基地,还有大量风电、光伏资源待开发,绿氢潜力巨大,工业副产氢、天然气等离子体裂解制氢等补充氢源丰富。”赵萍说,不仅如此,成渝城市群也基本掌握了除碳之外的七大燃料电池的关键材料、零部件核心技术。
       同时,成渝城市群还聚集了200余家企业和科研院所,初步形成了覆盖燃料电池系统、检测认证、燃料电池整车等主要环节的完整产业集群,并实现产业化应用。
       “成渝城市群已累计投入燃料电池汽车280辆,应用规模西部第一、全国前列。”赵萍说,此外,成渝城市群还出台了包括产业规划、财政支持、水电解制氢支持、加氢站安全管理等相关政策30余项,用以支持燃料电池汽车发展。

必要性

       拥有高寒高海拔应用场景 可探索不同发展路径
       据了解,目前,我国即将纳入首批示范的燃料电池汽车城市群为北、上、广3个城市群。赵萍认为:“在地理位置、资源禀赋、应用环境、战略定位等方面,3个城市群均存在一定的局限性。”
       赵萍调研了解到,通过可再生能源电解水制备绿氢是氢能产业发展的终极方向。北上广地区受自然资源条件影响,主要开展风电制氢相关验证。而成渝水电可开发量居全国首位,有利于开展水电制氢验证。“在成渝示范,有利于探索以水电消纳为基础的绿氢发展路径。”
       此外,在赵萍看来,北上广地区受地形、气候条件限制,缺乏对燃料电池在高海拔环境中的示范验证条件。而四川阿坝州、凉山州等地区的海拔在2000至4000米,全年最低气温可到-20℃以下,能够较好地实现应用场景的拓展和完善。“对燃料电池产品在高海拔低温地区的可靠性、安全性和耐久性,进行全面的验证和优化,有利于完善燃料电池汽车的应用环境验证。在后期商品化过程中,能使其更适应市场。”
       “政府报告中提到,深入实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,构建高质量发展的区域经济布局和国土空间支撑体系。”赵萍说,这些,都需要大量具体的工作来实现,“将成渝城市群纳入燃料电池汽车示范城市名单,便能以示范为载体,进一步加快推动国家重大区域发展战略落实落地。”